Sonntag, 17. Januar 2021

Probealarm des Landkreises

Der Landkreis Gifhorn führt am 16. Januar 2021 im gesamten Kreisgebiet einen flächendeckenden Probealarm zur Warnung der Bevölkerung durch.
Hierfür löst die Feuerwehreinsatz- und Rettungsleitstelle am 16. Januar um 12 Uhr bei allen Sirenen einen einminütigen auf- und abschwellenden Warnton aus und versendet eine Meldung an die Warn-App „NINA“ sowie an die lokalen Radiosender.

Landrat Dr. Andreas Ebel erklärt: „Der Probealarm dient einerseits dazu, unsere Warnsysteme zu überprüfen und andererseits hat sie den Vorteil, alle Bürgerinnen und Bürger im Landkreis regelmäßig darüber zu informieren, wie sie sich im Notfall verhalten sollten.“
Folgende Anlässe könnten eine Warnung der Bevölkerung auslösen:

• die Ausbreitung von Rauchgasen infolge eines Großbrandes
• eine Extremwetterlage
• ein Hochwasser
• ein Unfall im Gefahrgutbereich
• ein terroristischer Angriff oder
• der Eintritt des Verteidigungsfalles

Alle Bürgerinnen und Bürger sollten bei einer Warnung folgende Punkte beherzigen:

• geschlossene Räume aufsuchen
• Fenster und Türen schließen
• lokale Radiosender einschalten
• auf eventuelle Lautsprecherdurchsagen von Feuerwehr oder Polizei achten
• die Notrufnummern 110 und 112 nur bei wirklichen Notfällen anrufen

Alle weiteren Informationen erhält die Bevölkerung anlassbezogen über die App NINA sowie über die lokalen Radiosender.

Der kreisweite Probealarm wird jeweils am dritten Samstag im Januar und Juni durchgeführt.

Tags: Feuerwehr, Übung, NINA, Probealarm